4. 地域に密着した様々な活動

親と子の交通安全教室

バスの内輪差を実演し交通安全を指導します。毎年春と秋に4校ずつ市内小学校で実施しています。高槻市都市創造部管理課、高槻警察署、高槻市交通指導員協議会、高槻市交通部などで実施しています

車庫見学

毎年、市内小学校2年生を対象に実施しています。

• 営業所の見学
  • バス車外・車内の見学
  • 整備工場の見学

マスコットキャラクター「たかつきばすお」くん誕生

高槻市営バスでは、子どもから大人までのすべての方々に市営バスに親しんでいただくため、平成16年に市営バスのマスコットキャラクターを製作し、様々な場面で市営バスの広報に使用しておりますが、現在までマスコットキャラクターの名前がありませんでした。平成27年6月1日から6月30日まで募集したところ全国各地から合計190件のご応募をいただきました。ご応募いただいた名前の中から、選考を行い下記のとおり「たかつき ばすお」に決定しました。

高槻ジャズストリート

「高槻を、音楽があふれる楽しいまちにしよう!」という思いから、1999年に始まった「高槻ジャズストリート」。毎年ゴールデンウィークの開催中、無料巡回バス「パラダイス号」を運行しています。バス車内そのものが演奏会場となっており、1周で1バンドが演奏するスケジュールとなっています。

バリアフリー教室

車いすでのバス乗車体験。毎年2校、市内小学校の4年生を対象に実施しています。高槻市都市創造部都市づくり推進課、高槻市障害児者団体連絡協議会、国土交通省大阪運輸支局、平安女学院大学、高槻市交通部などで実施しています

ベビーカー利用者へのバスの乗り方教室

毎年1回、保健センターで開催している離乳食教室の終了後に実施しています。

出前講座

高齢者を対象に車内事故転倒防止の啓発などを実施しています。

シャトルバス運行

高槻シティハーフマラソン、摂津峡さくら祭りなどの市内行事においてシャトルバスを運行しています。