安満遺跡公園方面への運行を開始します

更新日 2023.03.28

令和5年4月から安満遺跡公園方面へ運行開始

市営バスでは令和5年4月1日(土曜日)から、現在の前島線の経路を一部変更して、安満遺跡公園方面への運行を開始します。

JR高槻駅南を出発し阪急高槻駅を経由、安満遺跡公園前を通り野田から前島に至るルートで運行します。これに伴い、安満遺跡公園(子ども未来館)など3つの停留所を新設するほか、野田停留所に新たなのりばを設けます。

新路線の開設により、安満遺跡公園や子ども未来館へのアクセスが格段に良くなります。安満遺跡公園では年間を通して様々なイベントを開催しておりますので、ぜひお越しください。皆様のご利用をお待ちいたしております。

なお、安満遺跡公園方面を運行するのは前島を発着する系統のみで、六中前やクリンピア前島、道鵜町などを発着する系統はこれまで通り国道171号(天王町)経由で運行します。行き先や始発停留所によって、運行ルートや停車する停留所に違いがありますのでご注意ください。

路線の全体図

行先

始発停留所

運行ルート

安満遺跡公園東

前島

安満遺跡公園経由

六中前

クリンピア前島

道鵜町

上牧

北大塚

国道171号経由
(天王町経由)

新設するバス停

• 安満遺跡公園(子ども未来館)

安満遺跡公園バス停の地図

• 安満遺跡公園東

安満遺跡公園東バス停の地図

• 高垣町

高垣町バス停の地図

乗り場を追加するバス停

• 野田

野田バス停の地図

運賃について

均一制地帯に属し、中学生以上の方は220円、小学生以下の方は110円となります。支払方法はこれまでの市営バスと変わりなく、均一制地帯を適用範囲としている各種乗車券(定期券や1day乗車券など)もご利用いただけます。

のりばと行き先番号

• 現在の前島線と同じくJR高槻駅南、阪急高槻駅ともに5番のりば
  • 安満遺跡公園経由前島行きの行き先番号は「13c」
  • 安満遺跡公園経由安満遺跡公園東行きの行き先番号は「10c」
  • 安満遺跡公園経由JR高槻駅南行きの行き先番号は「1c」

「c」がつくと安満遺跡公園を通ります。天王町経由の路線に変更はありません。

運行ダイヤについて

• 平日・土曜日・日祝日ともに早朝から夜間まで、JR高槻駅南から前島の間を概ね1時間に1便程度運行します
  • 土曜日・日祝日の昼間時間帯のみ、JR高槻駅南から安満遺跡公園東の間を1時間に1便運行します
  • 上記を合わせて、土曜日・日祝日の昼間時間帯はJR高槻駅南から安満遺跡公園東の間は、1時間に2便の運行となります

詳しくは、下記ページにてご確認ください。

高槻市営バス時刻表検索

記念乗車券について

前島・安満遺跡公園線の運行開始を記念して、高槻市の観光大使である「高槻やよい」さんをモチーフにした「安満遺跡公園運行開始記念乗車券」を販売します。

限定1000セットとなりますので、ぜひお買い求めください。

詳しくは下記ページにてご確認ください。

高槻市営バスホームページ「安満遺跡公園運行開始記念乗車券」を販売します!