こども絵画ギャラリーバス~子ども達の絵を大募集!~

更新日 2019.06.27

応募を締め切りました。たくさんのご応募ありがとうございました!

開業65周年記念!バスをこどもたちの絵でいっぱいにします!

復刻レトロカラーバス

市営バスでは、開業65周年を記念して、「こんなバスにのってみたいな」をテーマにした絵画を募集します!

入選作品は、バス車体へのラッピングや復刻レトロカラーバスを「ギャラリーバス」にして、バス車内に展示。応募作品は、市営バスホームページでも紹介します。

応募概要

こどものイラスト

応募対象

市内在住または在学で、小学生以下の子ども

応募部門

• 乳幼児の部(未就学の子ども)
  • 小学1~3年生の部
  • 小学4~6年生の部

応募期間

令和元年8月26日(月曜日)から9月13日(金曜日) ※終了しました。たくさんのご応募ありがとうございました

「こんなバスにのってみたいな」

バスに乗ってみたくなるような楽しい絵、わくわくするような絵。

絵画のサイズ・画材

• A3サイズの画用紙(420mm×297mm程度)
  • 横向き
  • 絵の具または色鉛筆を使用

• 作品の提出をもって応募とします。
  • 応募は一人一点とします。
  • 作品の裏面に、鉛筆書きで 1.学校名(保育施設名等)2.学年(クラス名)3.氏名を記入の上、応募用紙に必要事項を記入し、作品と一緒に提出してください。

応募先

• 作品は市営バスの営業所へ直接持参、または総務企画課に郵送にて受け付けます。
  • 市立小学校に通学している児童については、各学校で取りまとめ、教育指導課を経由しての応募とすることができます。

郵送先

〒569-0823 大阪府高槻市芝生町四丁目3番1号
高槻市交通部 総務企画課 あて

応募用紙

応募用紙は、7月上旬から市営バス案内所・営業所、子育て総合支援センター、子ども未来館で配布します。また、下記からダウンロードできます。

【こども絵画ギャラリーバスの応募要項・応募用紙】

子ども絵画ギャラリーバス【応募要項・応募用紙】[PDF:268KB]

応募作品の取り扱い

• 応募作品は返還しません。
  • 作品は他のコンテスト等に応募していないものとします。
  • 作品を展示する際、ラミネート等の加工をする場合があります。
  • 絵の表面に作者名が書かれている場合はそのままバス及びホームページに掲載されますのでご注意ください。
  • 応募者の個人情報については、厳正に管理し、他の目的には一切使用しません。ただし、ギャラリーバスへの展示及びホームページで作品紹介をする際に、氏名、学校名(保育施設名)を掲載します。
  • 応募作品の著作権は市交通部に帰属します。
  • 作品の応募内容に不備等ある場合は、無効とします。

受賞

特選・・・バス車体へのラッピング及びギャラリーバスへの展示を実施。

入選・・・ギャラリーバスへの展示を実施。

展示作品を含め、応募作品は市営バスホームページにおいて紹介します。

発表

選考は、9月下旬ごろを予定。発表は、11月上旬ごろにホームページ等で発表を行い、掲載対象となった作品の作者には個別に連絡します。